69岁再战高考,40年后怀揣梦想再出发!40年前参加高考未被录取,滑县69岁老人柳玉春重拾书本,再次踏上了“高考”之路。据了解,去年他已经参加过一次高考,却因为不适应新的答题方式等情况再次“失利”。今年高考在即,他卷土重来,努力“奋战”高考,用过的草稿纸足足有一米高,不仅为了圆自己的大学梦,也希望能激励其他考生好好发挥。

69岁再战高考 40年后怀揣梦想再出发!

1978年他第一次高考未被录取

走进滑县枣村乡枣村集村的一个农家小院,炙热的阳光透过树影洒下,柳玉春站在树下认真地背诵知识点,额头上已经沁出密密麻麻的汗珠。

“这是我借来的,这是从我们县道口镇买来的??”柳玉春向记者展示着他的资料书,自豪地称,这些书他已经看过几十遍了。

“您怎么会想到再次参加高考呢?”记者问。

柳玉春告诉记者,1977年9月,全国恢复高考。第二年夏天,他报名参加了人生中第一次高考。当时,坐在破旧的考场里,柳玉春又激动又紧张,他想,这次考试也许是自己跳进“龙门”的契机。

高考成绩公布后,柳玉春的语文、数学、地理、历史、政治等科目成绩分数加起来共330分,遗憾没有被录取。

“3个孩子离不开我,我还要养家糊口??”同年,柳玉春家里分到了责任田,从此以后,便开始了面朝黄土背朝天的生活。

然而,40年过去了,高考在柳玉春的心里从未放下。

“我不甘心,这辈子我一定要体验一下大学生活。我从电视上看到,有人都85岁了还参加高考,我觉得我也可以??”柳玉春称,他没有受到过良好的教育,他的儿子上到高中时也辍学了,再次参加高考,是想圆了他们父子俩共同的梦想。

69岁再战高考 40年后怀揣梦想再出发!

69岁老人重拾梦想 40年后再高考

去年6月份,柳玉春也报名参加了高考,是滑县考区年龄最大的考生。当他走进考场拿出准考证时,不仅是其他考生,连监考人员也满脸诧异。经反复核实,他的身份信息才被确认。

据柳玉春告诉记者,去年,他满怀信心走进考场,却发现现在的答题方式早跟以前不同了,已经从手写变成了涂卡,顿时傻了眼。无奈之余,只能硬着头皮考下来。最终,柳玉春的语文、文综、数学、外语考了180分,数学33分,总成绩超过了大专线分数。

“除了数学以外,其他成绩我是比较满意的??”柳玉春说,正是因为数学成绩不好,从成绩发布当天起,柳玉春一直勤学苦练,刻苦钻研数学,直到现在,2018年高考即将拉开帷幕。

69岁再战高考 40年后怀揣梦想再出发!

柳玉春认为,锯响就有屑,只要功夫下到了,他今年的数学成绩一定会有所提高。随后,柳玉春向记者展示了他用过的草稿纸,摞起来足足有1米多高。

“还有2天就要考试了??”柳玉春对今年的高考十分期待,他表示,参加高考不仅是为了圆自己的大学梦,对其他考生来说也是一种激励,希望孩子们好好发挥,都能考出一个好成绩。