明天,就是近千万考生决定命运的时刻,互联网大佬们,也不由得回忆起了自己当年高考的场景。马云最近在一次演讲中提到,自己高考数学考1分,考上了杭州师专,俞敏洪今天在演讲中diss马云高考成绩的事,说自己跟马云同年高考,马云喜欢英语,考上师范专科,自己也喜欢英语,考上了北大本科。

俞敏洪diss马云 同样高考我上北大你上专科

马云数学考1分这事儿,很多人表示不敢相信。但这确实是千真万确的,马云本人也承认了。马云称,1982年自己第一次参加高考,还在高一,由于当时报考英语专业数学不算成绩,于是进去就开始打勾,刷刷刷把答案填满了。然而,全填满了结果就得了一分,那属于运气概率实在太差了。

这运气确实够差的,然而俞敏洪却不买账,甚至把自己和马云做了一番比较。直言:“当我在参加3年高考的时候,马云也在参加3年高考,我考英语的时候他也在考英语,他还号称从8岁就开始在西湖边上和老外练英语,结果考了3年英语考上了杭州师范学院专科,我考上的是北京大学的本科??”

俞敏洪diss马云 同样高考我上北大你上专科

对此,很多网友表示不赞同,并为马老师鸣不平:虽然俞敏洪考得比马云好,但现在来看,马云做出的成绩要好的多。同样是教英语的,然而人家能当首富,他却只能继续教英语。俞敏洪要看到网友这样的评价不知道会作何感想。

不过俞敏洪之所以diss马云,有人认为,友商之间难免会有一些竞争,大佬互怼也是网上司空见惯,算不得什么新鲜事。但也有人对此表示并不赞同:很多大佬们都是学霸级别的,实在没什么可diss的,而马云就不一样了……这种见解确实独到,然而网友所言也不无道理。仔细看看其他大佬们的高考成绩大家就会得出结论。

京东CEO刘强东,宿迁高考文科状元。据他自己描述自己的学习状态,在课堂上其他同学和他讲话或搞小动作,他是绝对感受不到的。一堂课45分钟,他可以全神贯注在老师教授的内容上面,绝对不会分心。也难怪当年的他能够成为当地的状元。

百度CEO李彦宏,山西阳泉高考理科状元?;乖榈谋硎?,高考是自己从小到大考的最好的一次。

俞敏洪diss马云 同样高考我上北大你上专科

恒大集团董事局主席许家印,武汉科技大学本科。高中毕业后本想找份搬砖的工作,恰好国家恢复了高考制度,最后许家印通过高考考上了武汉钢铁学院的大学本科,也就是武汉科技大学。参加过两次高考的他最终高考成绩是河南省周口市第三名。

360创始人周鸿祎,虽然没经历过高考,但人家上大学是保送的,硕士也是保送的!

腾讯马化腾,深圳大学。马化腾在小时是个热爱天文的少年,也是“学霸”考生。那年高考,据说马化腾的高考分数超出重点线100多分,但马化腾选择了深圳大学计算机专业,原因竟然是离家近。

俞敏洪diss马云 同样高考我上北大你上专科

搜狐张朝阳,清华大学。张朝阳的成绩一直很好,一直受那些自学成才故事的鼓励,虽然父母给他的压力并不大,但架不住他爱学习的性格。那年高考,张朝阳很顺利的考上了清华大学物理系,在前代科学家的精神感召下,在大学里也艰苦学习,直到他后来去美国深造。

小米雷军,武汉大学。人们用一个词来形容雷军——规规矩矩,作为一个学霸他的学途一片坦荡。那年高考,雷军本可以上北大清华,但他选择了武汉大学,后来为了和一个学计算机的同学有共同话题,于是也选择了计算机专业,之后雷军的人生正式开挂。

俞敏洪diss马云 同样高考我上北大你上专科

这么一对比,我们马老师的专科确实有点弱,不过丝毫不影响人家走向人生巅峰?;八淙绱?,还是希望大家能在高考中出类拔萃。虽然高考成绩好不代表一定能够成功,但高考确实从某种程度上会影响你的一生。高考是机会更是挑战,希望大家都能顺利完成这次挑战。