据VentureBeat消息,社交网络巨头Facebook日前证实,它与至少四家中国公司有数据共享合作关系。Facebook表示,华为、联想、OPPO和TCL等全球约60家公司签署了为用户重新创建类似Facebook的体验合同,之后获得了部分Facebook用户数据。

Facebook宣称,超过一半的合作关系已经终止。该公司周二表示,将于本周晚些时候结束与华为的协议,它还将结束与中国另外三家公司的合作关系。美国情报官员始终在密切关注中国电信企业,称它们为外国间谍活动提供了机会,并威胁到美国的关键基础设施安全,而中国公司坚决否认这一点。

美国情报委员会副主席、参议员马克·华纳(MarkWarner)在一份声明中说,众议院情报委员会早在2012年就对华为产品提出了安全担忧。他说:“Facebook向华为和TCL等中国设备制造商提供了访问FacebookAPI的特权,这一消息引发了我们的担忧,我期待了解更多有关Facebook如何确保用户信息不会被发送到中国服务器的信息??”

Facebook再陷“数据门”风波  承认曾与华为联想等签署数据分享协议

《纽约时报》不久前曝光了这一行为后,美国国会议员提出了担忧。他们说,在没有用户明确同意的情况下,用户朋友的数据可能会被访问。Facebook对此予以否认,并表示数据访问是为了让用户能够访问移动设备上的账户功能。在报道中提到的数据共享协议,在过去10年中被大约60家公司使用,除了几家中国公司,还包括亚马逊、苹果、黑莓、HTC、微软和三星等。今年3月份,美国联邦贸易委员会证实,它正在调查Facebook的隐私行为。据《纽约时报》报道,Facebook允许苹果和其他设备制造商在未经用户同意的情况下,“深入”访问用户的个人数据。Facebook允许合作公司在没有得到用户明确同意的情况下获取用户朋友的数据,即使后者已经宣布不再与外界分享这些信息。

此前Facebook未能?;ぴ?700万用户的数据,并与现已倒闭的数据分析公司CambridgeAnalytica共享这些数据。参议院商业委员会的两位民主党人爱德华·马基(EdwardMarkey)和理查德·布鲁门撒尔(RichardBlumenthal)周一也给扎克伯格写信。