树大招风。在当前监管力度日趋完善和严格的情况下,很多重量级应用因越过底线被不同程度处罚,近日,有媒体报道称,现象级应用拼多多平台上,出现涉黄、涉暴等违规商品,甚至有以幼女为噱头售卖充气娃娃的商家,在拼多多上大行其道。

6月6日,拼多多官方就此事发表声明称,“高度重视,紧急排查,并启动全面、系统清理,关闭涉事店铺,下架违规商品。情节严重的店铺已被列入平台‘黑名单’。商品审核系统24小时自动识别、自动巡查违禁品,并通过人工排查随时下架违规、违禁品,并及时处理违规商家??”

今日早间,全国扫黄打非办官方微博表示,已经接到群众对拼多多平台涉嫌违法违规问题的举报,将进行深入核查,并持续关注案件查处情况。

然而,科技讯记者在拼多多平台上,尝试搜索相关违禁关键词,大量违规违禁商品仍然在售,并未完全被封禁,其图片之露骨,文案之低俗,仍然不堪入目。

拼多多涉黄涉暴产品仍在售 做好产品前要先学会做人拼多多涉黄涉暴产品仍在售 做好产品前要先学会做人拼多多涉黄涉暴产品仍在售 做好产品前要先学会做人

自2015年10月成立以来,在不到3年的时间,拼多多迅速崛起,成为继淘宝、京东之后的第三大电商平台,用户数量据称已经突破3亿,与排名第二的京东已经相差无几。

然而与其快速增长应运而生的,是并不被看好的未来,以及备受质疑的在售商品质量。作为2017年与王者荣耀齐名的现象级应用,后者被称为移动时代的广播体操,而拼多多则被称为移动时代的广场舞。拼多多依靠着微信群及朋友圈轰炸式的拼团拼单,打造了多款爆款产品。

拼多多涉黄涉暴产品仍在售 做好产品前要先学会做人

有数据显示,拼多多平台上,食品、母婴及女装成交总额,占拼多多总成交额的三成,这其中,“广场舞大妈”无疑是消费的主力军。对于拼多多商品的评价,网友总结为两个极端,好评集中在两个字——便宜,而差评也集中在两个字——假货。正是这种依靠廉价的非正品,拼多多迅速拿下了广大的三线以下城市市场,以农村包围城市的经典战术,让淘宝和京东都倍感压力。

不过与今日头条、快手等聚焦非一线城市市场的应用颇为相似的一点是,在快速扩张、飞速发展的同时,产品的价值观与底线非常?:?,为了能够吸引更多用户,不惜铤而走险,拿低俗、色情、暴力等违规违法内容或产品作为卖点,达到快速聚拢用户的目的。

不过,出来混,迟早要还的。

快手被整顿,如今一片和谐;头条系产品中,内涵段子被永久封停,头条被下架3周,抖音最近又因推送侮辱先烈广告问题被查处。今天轮到了拼多多,其实一点也不意外。

如果企业的价值观在一开始就出现了问题,那么无论走多远,也只不过是空中楼阁,终有轰然倒塌的时候。从最近一系列应用被封禁整顿的事件中不难看出,以往过于宽松的监管,放任了一批价值观导向出现严重问题的产品泛滥,如今随着监管力度加大,仍然在刀锋上行走的,将会尝到应得的恶果。

潮退了,才知道谁在裸泳,做好产品的前提,要先做好人。