据国外媒体CNBC报道,美国商务部长威尔伯·罗斯(WilburRoss)周四表示,美国已与中兴公司达成协议,结束对后者实施的严重制裁。据称,这笔交易包括对中兴的10亿美元罚款,以及美国选择合规团队进驻中兴。

美国商务部当天发表声明说,罗斯当天宣布中兴通讯及其关联公司已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对该公司向美国供应商采购零部件执行的禁令。声明指出,根据新的和解协议,中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,然后美国商务部才会将中兴公司从禁令名单中撤除。

美与中兴达成协议:结束制裁  支付10亿美元罚款

作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

罗斯上周对CNBC表示,美国股市将会对美国贸易政策的任何变化“作出调整”。他还说,结束对加拿大和墨西哥的关税减免,反映了北美自由贸易协定谈判缺乏进展。罗斯领导下的美国商务部今年2月建议,出于国家安全考虑,对外国钢铁和铝生产商征收高额关税或实施配额。